– Diététique : Assiette équilibrée

On se retrouve aujourd’hui pour une publication sur le sujet de la diététique. L’objectif de ces posts est d’aborder des notions accessibles pour tous.

QU’EST-CE QU’UNE ASSIETTE EQUILIBREE ? 🍲

Au moment du repas, il faut savoir comment construire son assiette. De manière générale, j’oriente souvent les personnes vers un schéma simple : des légumes, des féculents et une source de protéines.

Afin de détailler les catégories :
Concernant les légumes 🥦🫑🍆, privilégiez les frais, d’un producteur du coin et de saison. Sinon alternez au maximum les variétés, pensez aux conserves ou aux surgelés.
Pour les féculents 🍠🍚, tournez-vous vers le complet et/ou le bio. Mais n’oubliez pas les produits blancs de temps en temps et alternez entre pâtes, riz et tubercules.
Enfin une source de protéines 🥩🥚, la viande de qualité avec un label est le meilleur choix mais pensez à varier les espèces et tournez-vous vers les légumineuses et les œufs (code 0 ou 1 seulement). Sans oubliez les poissons où là aussi, il faut alterner les espèces consommées !

Je n’aborde pas la question des quantités car elles sont propres à chacun. En plus on retrouve souvent autour de son assiette une entrée 🥒🍅, une portion de fromage 🧀 et/ou un dessert. 🍰🍎

L’important est de finir son repas rassasié 😎 et sans être frustré 😖. Ne pas finir son assiette n’est pas une fin en soit, il est toujours possible de la conserver dans le frigo.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me contacter.
A bientôt pour un nouveau post ! 😉

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